Тамбов выбрать город
Выберите город
  • Тамбов
  • Тула
  • Тюмень
  • Уфа
  • Череповец
  • Ярославль

Мануальная терапия

По данным разных исследований у 60-80% взрослого населения имеются неврологические нарушения, обусловленные остеохондрозом позвоночника, часто являющееся причиной временной и стойкой утраты трудоспособности, вплоть до инвалидности.

 

Острая боль в спине – наиболее частая причина утраты трудоспособности людей до 45 лет. В возрасте от 45 до 65 лет боль в спине занимает 3-е место по частоте после заболеваний сердца и суставов. Однако, статистика свидетельствует о том, что остеохондроз «молодеет», а количество больных  трудоспособного возраста прогрессивно растет. В настоящее время мы выявляем остеохондроз у школьников и студентов, когда их приводят на обследование родители, которые обеспокоены тем, что их дети стали сутулиться, хотя особых болей в спине пока еще нет. А у некоторых подростков выявляем протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, которые приводят к болевому синдрому, онемению и к другим осложнениям.

 

Часто бывает так, что пациенты ходят от 1-го врача  к другому, жалуясь на беспокоящие их симптомы. Терапевту жалуются на боль в грудной клетке и проблемы с пищеварением, ЛОР-врачу – на снижение слуха и шум в ушах., невропатологу – на головные боли, головокружение, пошатывание при ходьбе, нарушение сна, проблемы с памятью, онемение рук и ног и т.д. Им прописывают таблетки, уколы, физеопроцедуры, которые временно облегчают состояние пациента, а в дальнейшем и вовсе перестают помогать. И человек задает вопрос: «Почему же так? Я хожу к разным врачам, принимаю назначенное лечение, а здоровье лучше не становится?». Ответ: «Причина целого комплекса недомоганий и Ваших страданий может быть связана с заболеваниями позвоночника».


Еще в V веке до нашей эры 1-н из основоположников медицины Гиппократ указывал на то, что многие заболевания зависят от состояния позвоночника. Он писал, что многие болезни бронхов, легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов и многие др. расстройства возникают в результате нарушения функций позвоночника. И далее писал: «Сопоставляя сдвинутые позвонки, можно добиться излечения многих заболеваний естественным путем». И современная наука – вертеброневрология и мануальная терапия подтверждает роль остеохондроза позвоночника в развитии заболеваний внутренних органов. Достоверно известно, что работа всех внутренних органов напрямую связана с их иннервацией, которая осуществляется из спинного мозга через спинномозговые корешки. И когда позвоночник здоров, то иннервация осуществляется равномерно и непрерывно, и все органы функционируют «как часы». А если произошло смещение позвонков и др. изменения в позвоночном столбе (например, протрузии и грыжи дисков), то это приводит к ущемлению спинномозговых корешков и сосудов. А вследствие этого, нарушается иннервация и кровоснабжение органов, возникают застойные явления в них, присоединяется вторичная инфекция и т.о., формируется ряд хронических заболеваний. Поэтому чтобы эффективно лечить заболевания внутренних органов , просто необходимо смещенные позвонки, а именно: сопоставить смещенные позвонки с помощью специальных методов мануальной терапии, тем самым восстановить нормальную иннервацию и кровоснабжение пораженного болезнью органа. И очень важно понять, что никакие таблетки и уколы смещенные позвонки на место не поставят. Они лишь уменьшат симптомы, а болезнь будет прогрессировать дальше, пока не устранена основная причина. Как говорил известный всем Козьма Прутков: «Зри  в корень!!!»


Особый контингент пациентов – это женщины после родов. Как правило, практически, все беременные жалуются на боли в позвоночнике. Это связано с тем, что растущий плод меняет нормальное анатомическое расположение всех внутренних органов и позвоночника, давят на него и это приводит к смещению позвонков, костей таза! После родов, как правило, внутренние органы постепенно возвращаются в исходное положение, а вот смещенные позвонки и кости таза так и остаются в этом неправильном положении, т.к. за 9 месяцев беременности в них возникают так называемые функциональные блоки, когда глубокие мышцы позвоночника и связки тазового дна спазмируются и фиксируют в неправильном положении позвоночно-двигательные сегменты. Поэтому в течении 3 месяцев после родов женщинам необходимо обратиться в центр мануальной терапии, где опытный врач - мануальный терапевт поможет Вам избавиться от вышеперечисленных проблем, с помощью специальной методики под названием ПИР ( постизометрическая релаксация) мышц. 


Особо хочу подчеркнуть следующий факт: в последние годы все чаще к нам обращаются пациенты, у которых при обследовании выявлен диагноз протрузия или грыжи диска. Это ни что иное, как определенная стадия дегенеративно-дистрофического процесса позвоночника. Но если ранее диагноз: грыжа диска звучал, как приговор и такой пациент направлялся на нейрохирургическую операцию, то в настоящее время современная наука позволяет лечить таких больных без операций. В нашем центре мануальной терапии на протяжении 20 лет разрабатывалась и успешно применяется комплексная программа лечения протрузии и грыж дисков, которая проходит в несколько этапов. Не вдаваясь в подробности, хочу сказать, что только комплексное, поэтапное лечение может привести к улучшению состояния больного. Но прежде, чем лечить больного, мы проводим полную диагностику. Ведь у разных людей симптомы могут быть похожими, заболевания совершенно разными: это и грыжи диска, и аномалии развития позвоночника, могут быть различные опухоли и т.д.

 

Проведение диагностических мероприятий – важный этап. Прежде всего это нужно для того, чтобы установить правильный диагноз, выбрать правильную тактику лечения и разработать индивидуальный план реабилитации. По результатам обследования врач-вертоброневролог и мануальный терапевт устанавливают показания или противопоказания для применения того или иного метода лечения.


Будьте здоровы! И помните, что Ваше здоровье в наших надежных руках!

© Компания “Фолиант” 1989-2019  
Рейтинг@Mail.ru
Размещение рекламы (4752) 72-53-14
E-mail foliant_info@mail.ru
Web-мастер foliant-info@yandex.ru
Разработка и продвижение сайтов