Тамбов выбрать город
Выберите город
  • Тамбов
  • Тула
  • Тюмень
  • Уфа
  • Череповец
  • Ярославль

Как укрепить иммунитет у часто болеющего ребенка?

 Болезнь неприятна даже для взрослого сформированного организма, не говоря про ее проявления у ребенка. В современной медицине врачами введено такое понятие как «часто болеющий ребенок», которым характеризуют детей с частыми острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). Конечно, ОРЗ как самостоятельное заболевание не несет угрозы здоровью и жизни ребенка. Однако если ребенок заболевает респираторными заболеваниями четыре и более раз за год, этот факт является поводом для коррекции его иммунной системы.

 Частые ОРЗ могут серьезно сказаться на здоровье детей. Эти заболевания оказывают негативное влияние на деятельность и развитие дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Помимо всего прочего, каждый последующий случай ОРЗ еще больше ослабляет иммунную систему ребенка. У часто болеющего ребенка снижается двигательная активность. Так как он большую часть времени вынужден находиться не на свежем воздухе, а дома, у него могут развиваться дистрофия, рахит, различные формы анемии. Не на пользу ребенку идет большое количество используемых родителями лекарств. В частности, на фоне заболевания и снижения иммунитета ребенка применение антибиотиков принесет ему только вред вследствие еще большего угнетения ими иммунной системы.

 Очень важно своевременное выявление и лечение причинного заболевания. ОРЗ могут быть вызваны и бактериями, и вирусами. ОРЗ вирусной этиологии преобладают, и вне зависимости от типа вируса, симптоматика, как правило, одна и та же: заложенность носа и насморк, кашель, повышенная температура тела. К процессу развития заболевания может присоединиться и бактериальная флора. Так возникают осложнения ОРЗ – отиты, бронхиты, синуситы и другие патологические состояния.

 Существуют две основные причины, определяющие столь высокую заболеваемость ОРЗ у часто болеющих детей – уменьшение синтеза в их организме интерферона и снижение концентрации Ig A (иммуноглобулина А) в их слюне.

 Иммунокоррекция представляет собой ряд процедур, включающих и профилактику, и лечебное воздействие. Для осуществления правильной коррекции иммунной системы ребенка очень важен индивидуальный подход. Профилактикой ОРЗ, прежде всего, является соблюдение принципов здорового образа жизни, включая правильное питание, определенный распорядок дня, а также меры по оздоровлению организма (например, проведение процедур закаливания).

 Иммунотерапия лекарственными препаратами преследует цели восстановления утраченных функций иммунитета путем использования иммуномодуляторов (влияют на функции иммунной системы в целом) и иммунокорректоров (восстанавливают отдельные части иммунной системы). Среди отечественных медикаментов хорошо зарекомендовал себя «Виферон», содержащий интерферон человека. Он применяется для лечения заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. Препарат «Гриппферон» используется для лечения гриппа и ОРЗ.

 Очень популярным противовирусным средством является «Арбидол». «Гроприносин», выпускаемый в Польше, является иммуномодулятором и применяется для лечения вирусных инфекций, в том числе респираторных заболеваний, заболеваний мочеполовой системы, простого герпеса, гепатитов. Также в противовирусной терапии используются отечественные препараты «Амиксин», «Циклоферон», «Анаферон».

 При возникновении симптомов острого респираторного заболевания у Вашего ребенка рекомендуем Вам вместе с ним безотлагательно обратиться в медицинские центры Тамбова, специалисты которых проведут необходимые диагностические и лечебные манипуляции.

© Компания “Фолиант” 1989-2019  
Рейтинг@Mail.ru
Размещение рекламы (4752) 72-53-14
E-mail foliant_info@mail.ru
Web-мастер foliant-info@yandex.ru
Разработка и продвижение сайтов